Kolam Budidaya Ikan Nila di Pesisr Pantai Karwang (Dokumentasi Pribadi)
Perikanan Budidaya di Indonesia
Sebagai negara kepulauan, Indonesia diberkati
oleh Tuhan YME dengan banyak sumber daya alam, termasuk sumber daya perikanan. Dengan
potensi perikanan tangkap lebih dari 6 juta ton per tahun di laut, dan hingga 1
juta ton per tahun di air tawar (Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional,
2014), dan lebih dari 17.000 pulau dan sekitar 81.000 km garis pantai, yang
berpotensi digunakan untuk pengembangan akuakultur adalah sekitar 26.606.000
ha, Indonesia adalah salah satu produsen akuakultur terbesar di dunia (FAO,
2018).
Akuakultur adalah bagian penting dari strategi
pengembangan perikanan di Indonesia. Akuakultur berkontribusi pada pendapatan
nasional, keamanan pangan, dan menyediakan lapangan kerja. Akuakultur tidak hanya tentang menghasilkan ikan tetapi juga sebagai mesin
ekonomi di daerah pedesaan, yang akan menopang pertumbuhan ekonomi nasional
(Michael et al. 2016). Sektor ini berkontribusi 3,1% terhadap total
produk domestik bruto nasional (PDB) dan 21,0% terhadap total PDB pertanian,
menciptakan sekitar 6,4 juta pekerjaan langsung untuk Indonesia, menghasilkan $
4,2 miliar dari ekspor makanan laut pada 2012, dan menyediakan 54,8% dari
pasokan protein hewani dalam negeri (Tran et al., 2017). Konsumsi ikan per
kapita di Indonesia juga meningkat, dengan konsumsi tahunan per kapita
meningkat dari 33,9 kilogram pada 2012 menjadi 50,96 kilogram pada 2018
(Kementerian Kelautan dan Perikanan, 2019)
Berdasarkan hasil analisis oleh WorldFish,
Akuakultur Indonesia akan melampaui perikanan tangkap sebagai sumber utama ikan
di Indonesia sebelum 2030. Investasi di sektor ini akan menjadi bagian penting
dari pasokan dan konsumsi ikan, yang mempengaruhi harga yang terjangkau bagi
konsumen dalam negeri dan berkontribusi terhadap ketahanan pangan dan gizi
Indonesia. Peningkatan investasi dalam akuakultur untuk ekspor dan pasar lokal
akan menghasilkan manfaat sosial dan ekonomi yang lebih tinggi, meningkatkan
volume dan nilai produksi, dan meningkatkan konsumsi ikan dalam negeri. Pada
akhirnya, sektor akuakultur tidak hanya kegiatan untuk memenuhi kebutuhan
protein, tetapi lebih dari itu, akuakultur dapat membuka lapangan pekerjaan dan
bahkan menjadi sumber pendapatan nasional.
Mulai tahun 2010, akuakultur telah menjadi
sumber utama perikanan di Indonesia. Pada tahun 2010, perikanan tangkap menyumbang
46% terhadap produksi perikanan di Indonesia, dan akuakultur menyumbang 54%;
jaraknya hanya 8%. Dalam empat tahun, atau pada 2014, perbedaannya bahkan lebih
besar, akuakultur berkontribusi 68,89% untuk perikanan Indonesia, sedangkan
perikanan tangkap hanya berbagi 31,11%. Data terbaru dari 2017 menunjukkan
bahwa produksi perikanan budidaya memiliki 74,03% dari total produksi perikanan
di Indonesia (23,26 juta ton).
Area akuakultur di Indonesia secara garis besar
dapat di kelompokkan menjadi tiga kategori utama: a) Budaya laut dengan 8,3
juta Ha, b) Budaya air tawar dengan 1,3 juta Ha, dan c) Budaya air tawar dengan
2,2 juta Ha (Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional, 2014). Jumlah
produksi dari 10 spesies utama dalam akuakultur disajikan dalam tabel 1, di
mana rumput laut berbagi lebih dari 60% dari total produksi akuakultur pada
tahun 2017, atau lebih dari 10 juta ton.
Tabel 2 menunjukkan distribusi produksi
akuakultur dari 12 metode utama di Indonesia. Tambak stagnan adalah
produktivitas terbesar kedua setelah budidaya rumput laut. Kolam yang stagnan
digunakan di daerah pedesaan (air tawar), di mana ada batas sumber air. Metode
ini menggunakan teknik tradisional dengan komoditas nila, clarias catfish dan
ikan mas dengan toleransi tinggi terhadap perubahan kualitas air. Produktivitas
terbesar ketiga adalah tambak tradisional (wilayah pesisir / air payau) dengan
spesies budidaya yang umum adalah bandeng.
Industri akuakultur diproyeksikan akan tumbuh
terus menerus, ekspansi selama tiga dekade terakhir menciptakan beberapa
tantangan sosial dan lingkungan, dll. Hilangnya ekosistem hutan bakau dan lahan
basah, polusi saluran air, rendering ikan yang dapat dimakan menjadi makanan
ikan dan minyak untuk diet akuakultur, petani lokal yang terpinggirkan , meningkatnya
ketegangan sosial dan wabah penyakit ikan yang mengakibatkan kegagalan panen
dan kerugian pendapatan. Dengan meningkatnya kesadaran lingkungan, kekhawatiran
terkait pengembangan akuakultur baru-baru ini meluas ke emisi gas rumah kaca,
emisi pengasaman, penggunaan energi, dan penipisan air.
Untuk mempertahankan pertumbuhan sektor ini dan
menghindari konsekuensi sosial-ekonomi dan lingkungan yang merugikan,
pemerintah Indonesia mengadopsi konsep pertumbuhan biru untuk perikanan dan
perikanan pada tahun 2014. Tindakan ini sejalan dengan Inisiatif Pertumbuhan
Biru (BGI) untuk perikanan dan perikanan yang diluncurkan oleh Organisasi
Pangan dan Pertanian (FAO) pada 2013. Menurut FAO, pertumbuhan biru
didefinisikan sebagai: “Pertumbuhan dan pembangunan berkelanjutan yang berasal
dari kegiatan ekonomi menggunakan sumber daya kehidupan, sumber daya terbarukan
dari lautan, lahan basah dan zona pantai yang meminimalkan degradasi
lingkungan, hilangnya keanekaragaman hayati dan penggunaan sumber daya perairan
yang tidak berkelanjutan, dan memaksimalkan manfaat ekonomi dan sosial. "
Konsep ini telah menjadi paradigma yang muncul
untuk pemanfaatan berkelanjutan dan pengelolaan sumber daya laut dan air tawar,
termasuk perikanan dan perikanan budidaya. Ini telah dipromosikan sebagai
bagian integral dari strategi pengembangan laut dan air tawar oleh banyak
organisasi internasional dan nasional di negara maju dan berkembang. Meskipun
istilah 'pertumbuhan biru' digunakan secara bebas dalam rencana lautan
nasional, istilah ini tetap tidak jelas dalam istilah operasional dan tunduk
pada interpretasi yang berbeda oleh aktor yang tertarik.
Referensi :
1. Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional
2. FAO.
3. Michael et al. 2016.
4. Kementerian Kelautan dan
Perikanan.
5. Tran et al., 2017
Komentar
Posting Komentar